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Semana Nacional de la Nutrición 2015

11 al 16 de mayo 2015

"Proteja su salud consumiendo alimentos nutritivos y seguros"

Una alimentación variada y en proporciones adecuadas como se muestra en las Guías Alimentarias para Costa Rica,  suministra todos los nutrientes que el cuerpo necesita para su buen funcionamiento.

Siga los consejos de las Guías Alimentarias para Costa Rica:

  1. Una alimentación variada, higiénica y natural es saludable
  2. Mantenga un peso que beneficie su salud
  3. Coma arroz y frijoles, son la base de la alimentación diaria
  4. Consuma al menos 5 porciones al día, entre frutas y vegetales frescos, de varios colores.
  5. Seleccione alimentos de origen animal bajos en grasa
  6. Elija grasas saludables
  7. Coma menos azúcares
  8. Tome agua todos los días (6 a 8 vasos)
  9. Disminuya el consumo de sal
  10. Haga Actividad Física todos los días
  11. Comparta los momentos de alimentación en ambiente tranquilo

Además de seguir estos consejos es  indispensable que los alimentos que consuma  sean  frescos y seguros.

Los agentes responsables de las enfermedades transmitidas por alimentos  son : bacterias, virus, parásitos, metales,  sustancias químicas, (plaguicidas, fertilizantes), hongos. Desde 1990 la Organización Mundial de la Salud (OMS) plantea algunas pautas básicas para evitar complicaciones por contaminación de alimentos.

Reglas de oro para la protección de alimentos

  1. Limpiar muy bien los alimentos, cocina y utensilios que se emplean para cocinar
  2. Asegurar la higiene de quien prepara alimentos: lavado de manos, cabello recogido
  3. Consumir alimentos que han sido bien manipulados ( refrigeración, fechas de vencimiento)
  4. Consumir en el  momento lo que se preparó, de lo contrario refrigerar inmediatamente en envase cerrado.
  5. No guardar alimentos crudos y cocidos en un mismo envase , para evitar la contaminación cruzada, que ocurre cuando microorganismos pasan de alimentos crudos a cocidos
  6. Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, productos de limpieza  e insecticidas.
  7. Usar solamente agua potable para cocinar y lavar alimentos

AL COCINAR

  • Mantener la higiene personal, de los utensilios y de la cocina
  • Lavar las manos con agua caliente y jabón
  • Preferir tablas de plástico especialmente diseñado y vidrio  a las de madera
  • Utilizar basureros con tapa y descartar basura frecuentemente
  • Almacenar detergentes lejos de alimentos
  • Lavar frutas y verduras con agua segura
  • Utilizar cepillo para limpiar verduras y frutas rígidas que se van a comer con cáscara
  • Desechar alimentos que hayan quedado a temperatura ambiente más de 2 horas
  • Recalentar siempre hasta altas temperaturas
  • Conservar los alimentos en el refrigerador hasta el momento de servir, no dejes a temperatura ambiente la cena que se preparó en la tarde.

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